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Le traitement de la garance en Alsace (Bas-Rhin) au XIXe siècle

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Caractéristiques

Auteur et institut Nicolas Stoskopf, UHA (CRESAT)
Périodes Époque contemporaine
Thèmes Artisanat et industrie
CartographeJean-Philippe Droux, Benjamin Furst, UHA (CRESAT)
EchelleDépartement
Date de création2014
Date de dernière modification2014
SourceCarte originale
Comment citer cette sourceNicolas Stoskopf, « Le traitement de la garance en Alsace (Bas-Rhin) au XIXe siècle », in Atlas historique d'Alsace, www.atlas.historique.alsace.uha.fr, Université de Haute Alsace, 2014

Notice de la carte

Le traitement de la garance en Alsace au XIXe siècle

La garance est une plante tinctoriale dont la racine contient des principes actifs (alizarine, rubiadine, purpurine) donnant une belle couleur rouge et, par combinaison avec d’autres substances, une gamme très varié de noir, marron, orange, mauve, rose, etc. Cultivée depuis le Moyen Âge en Alsace, elle est restée jusqu’en 1755 le monopole des jardiniers de Haguenau, Brumath et Krautwiller (près de Brumath) et sa transformation est au XVIIIe siècle aux mains de la famille Hoffmann de Haguenau qui construit un établissement spécialisé à Geisselbronn (près de Schweighouse).

La libéralisation de la culture, la faillite d’Hoffmann en 1781, la Révolution française font sauter ces verrous. D’autre part, la révolution industrielle, les besoins en colorants de l’industrie textile et la décision du gouvernement de Charles X en 1828 d’équiper l’armée française de pantalons garance, donnent de nouvelles impulsions. En sens contraire, pèsent la concurrence de la garance avignonnaise, dont le développement date de la fin du XVIIIe siècle, et l’engouement des agriculteurs à partir de 1840 pour une nouvelle spéculation, le houblon. 

Au milieu du XIXe siècle, la répartition des 45 séchoirs, hangars chauffés par de grands poêles pour faire perdre aux racines les 3/5e de leur poids, donne une assez bonne idée de l’extension de la culture : la diffusion s’est faite de manière concentrique à partir de Haguenau et de Brumath, surtout au sud dans Kochersberg, entre Brumath et Wasselonne. Mais les garancières restent circonscrites à une partie relativement limitée du Bas-Rhin. Les 8 fabriques en activité encadrent cette zone : Haguenau et Schweighouse paraissent avoir conservé leur rôle, mais l’unité la plus importante serait celle de Pfaffenhoffen. Ces établissements fournissent l’industrie textile régionale et exportent en Allemagne et en Suisse. Plus pour très longtemps, puisque la synthèse de l’alizarine en 1869 ruine cette activité déjà déclinante. 

Source :

  • Almanach alsacien. Répertoire commercial, industriel, administratif et statistique du Haut et du Bas-Rhin, Strasbourg, 1854.

Bibliographie :

  • Hans Luthmer, Die Handelsgewächse des Unter-Elsass, Strasbourg, 1915, p. 57-80
  • Victor Montagne, Essai historique sur la culture de la garance à Haguenau, thèse droit, Strasbourg, 1930
  • Léon Kieffer, « La culture de la garance dans le Bas-Rhin », Saisons d’Alsace, n° 51, 1974, p. 7-30
  • Nicolas Stoskopf, La petite industrie dans le Bas-Rhin (1810-1870), Strasbourg, Oberlin, 1987, p. 53-54. 

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